Пихта (латинское название — Abies) относится к роду хвойных, вечнозеленых деревьев из семейства сосновых (Pinaceae). Всего в мире насчитывается около 35-45 видов данного дерева. Многие из них считаются ценными декоративными и лесохозяйственными породами. Пихты чаще всего встречаются на Севере Африки, в Северной и Центральной Америке и Евразии, где климат умеренный прохладный.
Пихта является однодомным деревом, с конусовидной кроной. Ствол пихты прямой, высота его может достигать 100 метров, а диаметр – 2 метров. Ствол дерева обычно плохо очищается от сучьев, поэтому иногда создается впечатление, что крона этого дерева начинается почти у самой земли. Хвоинки дерева располагаются спирально, а их плоская форма выгодно отличает пихту от других хвойных деревьев, у которых хвоинки обычно игольчатые или чешуйчатые. Ширина хвоинок пихты варьируется от 1,5 до 2 мм, а у тех, что растут за пределами России – до 3 мм.
Древесина пихты, также, как и древесина ели, имеет однородную текстуру. На распилах хорошо просматриваются годичные слои, которые нарушаются многочисленными сучками.
На территории Российской Федерации наиболее обширными и экономически значимыми считаются пихтовые леса, расположенные на территории более 13,6 миллионов гектар, а запас древесины с этих участков насчитывает около 2 миллиардов кубических метров. Наиболее значительными по площади произрастания пихтовых деревьев считаются участки на территориях Красноярского края (7 миллионов га), Кемеровской (более 2 миллионов га) и Иркутской (более 1,5 миллионов га) областей, Алтайского края (более 600 тысяч га), республики Коми (около 195 тысяч га), Свердловской области (около 180 тысяч га), Пермского края (около 170 тысяч га), республики Башкортостан (более 100 тысяч га). На территориях данных регионов преобладают постройки с использованием дерева пихты, класс бонитета – I – III.
Влажность древесины свежесрубленного дерева пихты составляет около 120%, максимальная влажность при водопоглощении – 268% (самый высокий показатель у хвойных пород). Цельнолистная и кавказская (Нордманна) пихты относятся к классу среднеусыхающих пород, Белокорая и сибирская пихты к малоусыхающим.
Благоприятные лесостроительные условия способствуют образованию у части деревьев ровнослойной древесины. Ее называют резонансной и используют, как и еловую, при изготовлении музыкальных инструментов. В районах, где климат относительно мягкий и не сильно изменяется в течение всего года, проводят приисковые вырубки резонансной пихты. Суровый континентальный климат Сибири способствует образованию неравномерных годичных слоев, поэтому резонансная древесина в этом регионе встречается крайне редко и представляет большую ценность. Древесина кавказской (Нордманна) и европейской (белой) пихты считается равной по прочности древесине ели и используется одинаково часто. Показатели прочности других пород пихты (в особенности, сибирской) намного ниже прочности ели. Показатели механических качеств древесины пихтового дерева различаются в зависимости от вида дерева и климата, в котором оно выросло. Один и тот же вид пихты, который произрастает в различных условиях, будет иметь различные механические показатели. Например, показатели древесины дерева, выросшего в Восточной Сибири, будут ниже показателей древесины дерева, которое выросло на Алтае.
Свойства
Согласно отечественной классификации, древесина пихтового дерева считается средне- и малостойкой к процессам гниения и другим биоповреждениям. Но древесина европейской и кавказской пихт немного превосходит по стойкости ель обыкновенную. Средний показатель стойкости спелой древесины пихтового дерева составляет 3,8; ели обыкновенной – 3,6; заболони – 3,6 и 3,4 соответственно. При использовании древесины пихты для наружных конструкций, и конструкций, которые будут использоваться в условиях повышенной влажности, подразумевается обязательное применение защитных составов и покрытий. Уровень пропитки древесины пихты считается удовлетворительным, она хорошо поддается обработке всевозможными видами режущим инструментов. Пихта хорошо клеится, тонируется, лакируется и окрашивается. Стабильность в сохранении форм и размеров у данного вида древесины также является удовлетворительной.
Древесина пихты отличается от других хвойных пород отсутствием смоляных ходов и является биохимически нейтральной. Она успешно используется в производстве целлюлозно-бумажных изделий. Пихта чаще других хвойных пород используется для изготовления тары для хранения и транспортировки пищевых продуктов, так как ее древесина не имеет запаха. Также их пихты изготавливают некоторые музыкальные инструменты. Но главным методом ее использования считается использование в качестве строительного материала, хотя она и ценится не так высоко, как другие хвойные породы. В Сибири раньше пихту очень часто использовали для кровельных работ в деревнях.
Древесина пихтового дерева не подходит для использования в качестве дров для русской печи, камина или костра. Ее длинные, прочно соединенные между собой трахеиды изгибаются в процессе нагревания и сильно искрят.