Дуб (Quercus) относится к семейству Буковых (род листопадных деревьев). Наиболее обширные площади среди видов дуба занимает черешчатый дуб. Преимущественно деревья достигают в диаметре 1-1,5 м, вырастая до 40-50 метров в высоту.
Необрезная доска. Пиломатериалы с доставкой!Все виды пиломатериалов по ГОСТу! Оптово-розничная продажа в Москве и МО! |
Дуб растет очень медленно, в естественной среде доживая до 1000 лет, но из-за промышленного использования его древесины дуба с каждым годом становится все меньше. Именно поэтому цена на пиломатериалы из дуба неуклонно растет.
Дубовая доска отличается высокой плотностью, твердостью, имеет красивую текстуру. Но во многом свойства дубовой древесины зависят от условий произрастания дерева. Для производства пиломатериалов предпочитают кавказский дуб, обладающий отличными свойствами.
Доска дуба устойчива к изменениям влажности, механическому воздействию, не подвержена воздействию вредных микроорганизмов.
Пиломатериалы из дуба
Известно 19 видов дуба, произрастающих в российских лесах. Летний дуб занимает в структуре лесов наибольшую площадь, произрастая целыми лесными массивами в регионах Кавказа и Крыма. Его древесина отличается высокой прочностью, не подвержена гниению, а по красоте цвета и текстуре превосходит другие виды дубовой древесины.
Промышленное использование дуба
Пиломатериалы из дуба нашли широкое применение. Фанерное, столярное, паркетное производство использует дубовую древесину, выпуская целые ряды продукции из нее. Особенно важен дуб в строительстве вагонов, судов, поскольку по прочности, гибкости ему нет равных. Издревле и до наших дней дуб использовался в бондарстве (производстве дубовых бочек). Также нашли применение отходам из дуба, получая из них дубильные вещества и экстракты.
Нашей стране давно известна дубовая обрезная доска. За столетия дубовая древесина не потеряла своей привлекательности, поскольку выдерживала суровые испытания в течение нескольких лет эксплуатации. Сейчас многие предпочитают именно этот древесный материал для строительства различных зданий.
Ни один каркас здания не обходится без применения обрезной доски дуба. Оправдано применение доски дуба при отделке помещений. Некоторые сооружения отличаются сложными температурными условиями, поэтому дубовая доска является для них лучшим материалом, благодаря ее водостойкости и надежности.
Доска дуба сухая
Для украшения интерьера дома или квартиры используется сухая дубовая доска. Сухая обрезная доска по фактуре, цвету и текстуре превосходит доску естественной влажности. Кроме того, она отличается однородностью, поэтому выдерживает любую механическую обработку.
После высушивания доски дуба повышается устойчивость к гниению, поэтому она подходит для различных работ в помещениях, независимо от их влажностного режима. Но следует отметить, что стоимость дубовой доски довольно высокая по сравнению с другими древесными материалами. К тому же на российском рынке пиломатериалов не всегда удается найти дубовую доску.
Применение дубовой доски в строительной практике
Без дубовой древесины не обходится паркетное производство. Также дубовый пиломатериал популярен в производстве окон, дверей, лестниц. Древесина дуба нашла применение в декорировании интерьера. Дуб традиционно используется в кораблестроении, морском деле. Не обходятся без дубовой доски столярно-отделочные работы. Сегодня популярен дубовый шпон, изготавливаемый путем лущения и пиления.
Доступность дуба для промышленного производства определяется исходя из:
· высоты дерева (до 40 метров);
· диаметра дуба (до 2, 5 метров);
· показателя стабильности (5);
· широко распространенный в естественных лесах или выращиваемый на плантациях;
В коммерческом мире для определения дуба используются названия дуб, европейский дуб, скальный дуб, сидячецветный дуб.
Дополнительная информация о дубе и древесине из него
Жители нашей страны издревле почитали дуб, что отражено в многочисленных сказаниях, легендах. «Перуновское дерево» являлось символом мудрости, непоколебимости, величия.
Дубовые пиломатериалы относятся к категории «элит», поскольку идут в производство древесной продукции класса премиум, отличающейся высокой ценой.
Технические характеристики древесины дуба
Дуб известен своей прочностью, долговечностью. Примечательно то, что со временем эти показатели не только не теряются, но и увеличиваются. Некоторые музейные экспонаты из дуба сохранились в идеальном виде, несмотря на то, что их возраст достигает ста лет. Не одна семейная коллекция может пополниться замечательным изделием из дуба, цена которого со временем повысится в сотни раз. По плотности дуб (690 кг/м3) занимает лидирующие позиции. Цвет ядра дуба золотисто-каштановый, древесина, отходящая от ядра, отличается светло-коричневой окраской (зрелая древесина) или бледно-желтой (заболонь). И хотя дубовые пиломатериалы достаточно плотные, но не теряют при этом гибкость и эластичность.